UNOでございます。
さて、
今日もドミニカ国は雨。大雨です。
とまぁ。
変な天気が続くのですが、
そんな中でも料理はします。
本日のUNO料理。
「クリームパスタ」
レシピは・・・
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UNO料理。
「クリームパスタ」レシピ
≪ルーを作ります≫
バター(適当)
小麦粉(適当)
※バターは20gぐらいかな?
まず、フライパンでバターを溶かします。
バターが溶けたら、小麦粉を加えてペースト状にします。
UNO君の感覚的には、
小麦粉は、バターが固まる程度入れてストップ。
入れすぎると、ダメですよ!
硬さは、、、少し水分を含んでるかな???って程度。
最後に、
牛乳を入れて固まったバター&小麦粉を溶かしましょう。
火は、止めてた方がいいです。(UNO的に)
牛乳は適当に、
そして、しっかりと溶かしましょう!
≪具を入れます≫
にんじん・玉ねぎ・ジャガイモをお好みサイズに切ります。
そして、お鍋にドボン!
柔らかくなるまで煮ましょう。
最後にベーコンでも入れてください。
≪最後の仕上げ≫
野菜を似ている鍋へ、
ルーを入れちゃいます。
最後は
塩コショウで味付け。
粉チーズなんかも入れるとおいしいかも。
まぁ、
ここまでで終了ですが・・・
とろみをつけたいときには、
コーンスターチや片栗粉で
とろみをつけてください。
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さて、
何もしなかったら、
「シチュー」の完成。
スパゲッティにかけると
「クリームパスタ」の完成です。
ここドミニカでは、
シチューのルーなんて手に入らないので、
こんな手間をかけて作ります。
意外と、
ルーがなくても
手作りシチューはおいしいですよ!
カレーは、
日本のカレールーが最高においしいですが。
それでは、
よいディナーを!
UNO
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